重大生产安全事故隐患曝光
汕头市安委会办公室关于进一步做好全市生产安全事故隐患排查治理工作的通知(汕安委办〔2016〕53号)

 

各区(县)人民政府,市安委会各成员单位:

  为进一步建立健全我市生产安全事故隐患排查治理体系,落实生产经营单位安全生产主体责任,预防和减少事故发生,保障人民群众生命、健康和财产安全,根据《广东省生产安全事故隐患排查治理办法》(粤府办〔201555号)要求及市政府主要领导指示精神,现就进一步做好全市生产安全隐患排查治理工作通知如下:

一、生产安全事故隐患释义

生产安全事故隐患,是指生产经营单位违反安全生产和职业病防治法律、法规、规章、标准、规程和管理制度或者其他因素在生产经营活动中存在可能导致生产安全事故和职业病危害事故发生的物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。

事故隐患按照危害和整改难度分为以下两个级别:

一般事故隐患,是指危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患。

重大事故隐患,是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。

二、明确事故隐患排查治理工作责任分工

事故隐患排查治理,坚持政府领导、部门监管、生产经营单位负责、社会组织及职工群众参与的机制。

各级人民政府应当加强对本行政区域内事故隐患排查治理监督管理工作的领导,支持、督促各负有安全生产监督管理职责的部门依法履行事故隐患排查治理监督管理职责。

负有安全生产监督管理职责的部门应当依照法律、法规、规章的规定,在职责范围内建立健全事故隐患排查治理监督管理制度,督促生产经营单位消除重大事故隐患。

生产经营单位是事故隐患排查治理的责任主体。生产经营单位的主要负责人对本单位的事故隐患排查治理工作负总责,各分管负责人对分管业务范围内的事故隐患排查治理工作负责。对排查、检查出来的事故隐患,要明确隐患治理责任人、治理措施、应急措施、过渡措施、整治措施等项目,同时做到“整改措施、负责人、资金来源、整改期限、预案”五落实。对确定为重大事故隐患的,应挂牌督办并建立档案,跟踪整改。

三、做好事故隐患排查治理信息数据报送工作

各区(县)、各有关部门和单位要在组织、指导、督促本地区、本行业领域生产经营单位开展安全生产隐患排查治理工作的同时,加强领导,落实责任,自下而上,全面加强信息调度统计,建立“一般隐患报数据,重大隐患报明细”制度,进一步加强隐患排查治理统计数据报送工作。具体做好以下工作:

(一)按照市政府主要领导57日下午听取我市安全生产工作汇报时的指示精神,即日起认真组织填报《汕头市生产安全事故隐患月报表》(附件1),完整、准确、及时地反映隐患排查治理工作情况,逐步实现隐患排查治理信息统计制度常态化。各区(县)、各有关部门和单位应于每月30日前将本地区、本行业领域本月度隐患排查治理有关数据及情况报送市安委办,以便按要求筛选汇总上报市政府。

(二)各区(县)、各有关部门和单位要建立生产安全事故隐患排查治理信息统计协调机制,明确本地区、本部门和单位信息报送工作分管领导及工作联络员,加强组织领导,落实具体责任人,确保按时保质做好本部门和单位生产安全事故隐患排查治理信息统计报送工作。请各区(县)、各有关部门和单位按要求填写《隐患排查信息报送工作协调机制报名回执表》(附件2),于527日前报送市安委办。

(市安委办联系人:张志和,联系电话/传真:8869063213411991420。)

 

附件:1.汕头市生产安全事故隐患月报表

     2.隐患排查信息报送工作协调机制报名回执表

 

 

 

 

                     汕头市安全生产委员会办公室

                         2016523

附件1

汕头市生产安全事故隐患月报表

201    --  月)

填报单位(公章):                                                         填报日期:            

一般事故隐患排查

情况(此项报数据)

排查企业累计数(家)

排查一般事故隐患累计数(处)

完成整改数(处)

整改率(%

 

 

 

 

重大事故隐患排查

情况(此项报明细)

 

存在重大事故隐患单位名称

隐患

来源

发现

日期

重大事故隐患简要情况

整改单位

责任人

整改

期限

是否做到“五落实”

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

单位负责人:                 审核人:                        填表人:                         联系方式:

                     

备注:1.“隐患来源”填写“投诉举报”、“检查发现”、“上级交办”等;表中有关栏目空间不足的,可将补充资料附后;此表可根据需要复印填写。

2.请各区县政府、各有关部门和单位于每月30日前将上月有关数据及情况按时报送,无数据或情况请报空白表同时加盖公章。


附件2

 

隐患排查信息报送工作协调机制报名回执表

 

填报单位(公章):

 

姓名

职务

联系方式

分管领导

 

 

 

工作联络员

 

 

 

 

汕头市安全生产监督管理局 主办 版权所有 COPYRIGHT ALL RIGHT RESERVED 2011 [汕头市安全生产监督管理局] 粤ICP备11065583号-1
地址:汕头市长平路金涛庄东区47栋2楼 邮政编码:515041 E-MAIL:STSAJJ@163.COM 技术支持:汕头捷径科技